L’INFLUENZA DEI VARI ELEMENTI NEGLI ACCIAI INOSSIDABILI

L’INFLUENZA DEI VARI ELEMENTI NEGLI ACCIAI INOSSIDABILI

Ogni elemento presente negli acciai inossidabili conferisce delle specifiche proprietà agli stessi. Qui di seguito elenchiamo le principali influenze dei vari elementi presenti negli acciai inossidabili.

Nichel (Ni)

La caratteristica principale che il Nichel conferisce all’acciaio inox è quella di renderlo duttile e tenace. Inoltre conferisce resistenza alla corrosione e migliora lo scorrimento viscoso.

Carbonio (C)

Il Carbonio è sempre presente in tutti gli acciai. Questo elemento conferisce durezza al materiale. A temperature fra i 450-900 gradi C, il Carbonio tende a interagire con il Cromo, impoverendo quest’ultimo, facendo si che si creino fenomeni corrosivi. Per evitare questa azione, si aggiungono altri elementi chimici, come il Titanio e Niobio.

Molibdeno (Mo)

Anche il Molibdeno migliora la resistenza alla corrosione. Conferisce anche una maggior resistenza alle temperature (fino a 800 gradi C)

Manganese (Mn)

Il Manganese di solito non supera, negli acciai inossidabili il 2% in quanto, a percentuali superiori, ne peggiora la capacità di resistere alla corrosione

Titanio (Ti) e Niobio (Nb)

Vengono usati perché impediscono al Carbonio di interagire con il Cromo il ché è causa di riduzione della resistenza alla corrosione.

Zolfo (S)

Questo elemento conferisce all’acciaio una maggiore lavorabilità sulle macchine utensili per asportazione del truciolo (I torni, le frese, le piallatrici ad esempio). Però lo zolfo conferisce anche una minor resistenza alla corrosione, peggiora la saldabilità, diminuisce la resilienza.

Azoto (N)

Viene utilizzato per aumentare la resistenza alla corrosione e la resistenza meccanica

Rame (Cu)

Serve per migliorare la duttilità del materiale (in % non oltre 1). Va a peggiorare però la resistenza alla corrosione, la saldabilità e la deformazione a caldo.

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